埼玉県春日部市の幼稚園「花積幼稚園」です。高原にあるペンションのような佇まいの園舎です。

花積幼稚園 l 埼玉県春日部市の幼稚園、預かり保育・延長保育も行っています
当園の特色
体育指導
 当園では健康的な心身の成長を第一に考え、全園児に対し体育専門講師による体力づくりのための体育指導を行っています。年間指導計画に基づき、遊びを通した基礎体力づくりからゲーム、ボール遊び、プール遊び、鉄棒、跳び箱・マット運動、縄跳び、サッカー指導まで成長段階に応じた指導を行います。そしてこれらの経験を通して体力づくりだけでなく強い心、協調性、礼儀等が自然に身につき、どの子もびっくりするほどたくましく成長致します。
英会話指導
 これからの国際化社会に向けての幼児からの英語教育の必要性が高まっており、そのような社会の流れを踏まえ、年中・年長園児に対し英会話の指導を行っております。
 外国人講師の本物の英語によるHello、See you!といったあいさつや、カードを使った数字や色、物や動物の名前等の指導、さらに歌やゲーム等の遊びを通しての身体を動かしながらのレッスンも行います。
 普段会う機会の無い外国人と直に触れ合い、本物の英語を楽しく学ぶ事により英会話に興味・関心を持ち、さらに将来につながる事を望んでおります。
文字指導
 年長組の園児に小学校入学に備えて一年間専門のスタッフがひらがなの読み書きの指導を行っております。ゲームやクイズを通して読む事はもちろんきれいな文字がかけるように指導致します。4月の頃にはほとんど文字がかけないような子も卒園の頃には全員が簡単な作文も書けるようになり、小学校の硬筆展等で入賞する卒園児も多くおります。
制服
 制服=正装(フォーマル)という既成概念にとらわれずに、わんぱくな子ども達が動きやすく少しくらい汚れても気にならないカジュアルな制服です。
 上は半袖・長袖のポロシャツとセーター。下は五分丈のズボン、ジャンパースカート。夏服・冬服の衣替えは無くその日の気温や体調によって自由に組み合わせて着ながらも全体で統一感を保っています。オプションでオリジナルのTシャツやトレーナーもあります。
 体操着は鮮やかなブルーを基調に夏用冬用共に動きやすくできています。子ども達の個性を大切にしながら、トータルコーディネイトの中から生まれたアメリカンテイストいっぱいの制服です。
令和6年度入園式を行いました。